VS_GERICHTE C3 05 79 vom 23. November 2005 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2005)
KGE (Kassationshof in Zivilsachen) vom 23. November 2005 i.S. X. c. Y. (Nichtigkeitsklage). Vorladung zur Rechtsöffnungssitzung und Anspruch auf rechtliches Gehör. – Die Vorladung zur Rechtsöffnungssitzung ist den Parteien grundsätzlich mindes- tens sieben Tage zuvor zuzustellen (Art. 79 Abs. 2 i.V.m. Art. 282 Abs. 2 ZPO; vgl. auch Art. 284 Abs. 1 ZPO; E. 2a/bb). – Bei der gesetzlichen Vorladungsfrist handelt es sich um eine blosse Ordnungs- vorschrift; ihre Nichteinhaltung stellt dann keine Verletzung des rechtlichen Gehörs (Art. 29 Abs. 2 BV) des Schuldners dar, wenn dieser die Vorladung so rechtzeitig in Empfang nimmt, dass er seine Parteirechte im Hinblick auf die Sit- zung wahrnehmen kann (E. 2b/c). Citation à la séance de mainlevée et droit d’être entendu. – En principe, la citation à l’audience de mainlevée doit être communiquée aux parties au moins sept jours avant la séance (art. 79 al. 2, art. 282 al. 2 CPC; cf. aussi l’art. 284 al. 1 CPC; consid. 2a/bb). – Ce délai légal de citation constitue une simple disposition d’ordre; son non- respect ne constitue pas une violation du droit d’être entendu (art. 29 al. 2 Cst.) du débiteur, lorsque celui-ci reçoit à temps la citation, de telle sorte qu’il peut faire valoir ses droits de partie lors de la séance (consid. 2 b/c). Aus den Erwägungen